ENG

Новости

ТМХ построит в 2020 г. 5 электровозов 3ЭС5К для железных дорог Узбекистана 19 Мая 2020 г.

ТМХ построит в 2020 г. 5 электровозов 3ЭС5К для железных дорог Узбекистана


АО «Трансмашхолдинг», крупнейший в СНГ производитель подвижного состава для железнодорожного и городского рельсового транспорта, построит в 2020 г. для нужд железных дорог Узбекистана пять магистральных грузовых электровозов переменного тока 3ЭС5К.

Договор на поставку локомотивов был подписан с национальным железнодорожным оператором – АО «Узбекистанская железная дорога» (узб. O‘zbekistontemiryo‘llari). 

Электровозы будут построены на расположенном в Ростовской области Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ). Заказчик получит машины самой современной модификации, с поосным регулированием силы тяги.

К настоящему моменту, Узбекистанская железная дорога является обладателем 2 электровозов 3ЭС5К, приобретенных в 2018 г.

Локомотив 3ЭС5К выпускается на НЭВЗе с 2007 года; всего построено более 1000 таких машин. Электровозы этой серии выпускаются также в двухсекционном (2ЭС5К) и четырехсекционном исполнении (4ЭС5К); на заводе имеется опыт постройки односекционных машин (Э5К). Локомотивы широко используются на сети ОАО «Российские железные дороги», эксплуатируются в Узбекистане и на Украине (в двухсекционном исполнении).